Предметно пространственная развивающая среда в группе

28.05.2024

Организация предметно - пространственной развивающей среды

старшей  группы №8 «Колокольчики»

   

Создавая предметно-развивающую среду в группе, мы опиралась на принцип активности, стабильности, гибкого зонирования. Зоны оснащены большим количеством развивающих материалов. Все предметы и материалы доступны детям.

Подобная организация пространства позволяет детям  выбирать для себя интересные занятия, чередовать их в течение дня, а воспитателю дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей.

Всё пространство в группе мы разделили на определенные зоны или центры, которые, при желании и необходимости, легко трансформируются. Они оснащены большим количеством развивающих материалов (книги, игрушки, материалы для творчества, развивающее оборудование). Все предметы доступны детям. Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.

В группе создана уютная естественная обстановка, гармоничная по цветовому и пространственному решению. Преобладают светлые пастельные тона для оформления стен, подобрана мебель естественных оттенков.

 

Центр сюжетно-ролевой игры оборудован атрибутами для сюжетно-ролевых игр: «Магазин», «Больница», «Семья»,  «Салон красоты», «Кафе», «Библиотека», «Строители», «Школа»,  «Прачка», «Автомастерская, «Заправка», «Автомойка» и другие,атрибуты для ряжения, кукольная мебель, кукольная посуда, коляски, куклы в одежде мальчиков и девочек, предметы-заместители.

 

В центре патриотического воспитания подобран материал для реализации регионального компонента-флаг и герб Республики Бурятия, альбомы «Бурятский орнамент», «Юрта-традиционное жильё бурятского народа», «Природа родного края», «Заповедники Бурятии», «Бурятский национальный костюм», макет юрты, кукла в бурятском национальном костюме, национальный головной убор-малгай, пиала, расписанная бурятским орнаментом, национальное блюдо-буузы, книги-«Бурятская кухня», «Бурятские сказки».

 

Центр изодеятельности оформлен поделками народного творчества-стол и стульчик, расписанный городецкой росписью, жостовские подносы, гжельские вазы, русские матрёшки. В данном центре находится материал и оборудование для художественно-творческой деятельности: рисовании, лепки и апликации (бумага, картон, трафареты, краски, кисти, клей, карандаши, мелки, салфетки, пластилин, ножницы, дидактические игры и т.п). Большинство из перечисленных материалов помещается в специально отведённом шкафу. По желанию ребёнок может взять и воспользоваться необходимым для воплощения творческих идей, замыслов, фантазии.

 

В центреэксперементированияразмещаются самыеразные материалы: песок, шишки, камни, ракушки, различные крупы, мерная посуда, лупы, картотека «Игры с песком», «Игры с водой», «Эксперименты с песком»,«Эксперименты с водой».Данный центр предназначен для развития интеллекта и представлений об окружающем детей. Здесь имеется все необходимое для проведения элементарных опытов с песком, водой, воздухом. Уголок природы размещён возле окна, на подоконнике которого ежегодно организуем огород на окне, что помогает вести дневник наблюдения за ростом растений.

 

Центр театрализованных игр и музыкальной деятельностирасполагает различными видами театра, масками и шапочками, что помогает детям по-разному проявлять себя в драматизации.Для приобщения детей к основам музыкальной культуры, в центре имеются инструменты, которые вызывают интерес к музыке, развивают музыкальные способности, создают положительные эмоции: барабан, металлофон, бубен. А также фонотека с песнями, сказками, музыкой.

 

В центре речевого развитияразмещены книги по возрасту детей, также размещена памятка-напоминалка «Как нельзя обращаться с книгой», портреты детских писателей, картотеки (артикуляционной, дыхательной и пальчиковой )гимнастики, тренажёры для развития речевого дыхания и мелкой моторики рук. Дети с удовольствием рассматривают красочные иллюстрации любимых книг, пересказывают понравившиеся сказки. А также в литературном центре  организовываем выставку произведений того или иного автора.

 

В Центре дидактических  игр ребята могут играть  с дидактическими играми, настольными играми (игры-ходилки,пазлы), играми на развитие мелкой моторики (лего, мозаика, шнуровки), играми на развитие речи, мышления, памяти (лото, домино, шашки). Все игры находятся в специально отведённом месте и доступны детям.Хочу такой сайт

 

В группе расположен центр строительно-конструктивных игр, в котором в большом разнообразии представлены различные виды конструкторов. Наши воспитанники самостоятельно при реализации своих замыслов используют схемы и модели построек.  Центр дополнен мелкими игрушками для обыгрывания.

 

В центре физического развития есть мячи, обручи, кегли, кольцеброс, массажные дорожки, флажки, скакалки, гантели, нетрадиционное оборудование, изготовленное руками педагогов и родителей, а также маски для подвижных игр. Данное оборудование направлено на развитие физических качеств детей-ловкости, меткости, глазомера, быстроты реакции, силовых качеств.

 

Центр безопасности отражает безопасность дома, на улице (ПДД) и пожарную безопасность. Он оснащён необходимыми атрибутами, игрушками, дидактическими играми. Хорошим дидактическим пособием служит специально оборудованный столик с разметкой улиц и дорог, дополнительным набором мелкого строительного материала и дорожных знаков.

 

В шумном пространстве игровой комнаты обязательно должен быть островок тишины и спокойствия. В нашей группе мы нашли такое место под столом т.к многие дети особенно маленькие любят туда забираться. Была сшита большая  нескатывающаяся со стола скатерть. Если ребёнок устал от шума и хочет побыть в тишине, он может забраться туда полежать на уютных подушечках. Это место может задействовано и в сюжетно-ролевой игре,выполняя роль палатки для походов и пикников.

Так же в группе имеется ширма, которой можно разграничить, отделить игровые пространства, создавая уголок уединения.

 

Еще в нашей группеесть уголок дежурств. Дежурные каждый день меняются, они помогают накрывать на стол- разносят по столам посуду, салфетки, хлебницы и столовые приборы. Для них в уголке размешены фартучки и колпачки.

 

В приемной размещен родительский уголок, куда мы вывешиваем необходимую информацию, стенд для выставки детских работ, полочка-ступенька для работ из пластилина.

 

Правильно организованная развивающая среда помогает каждому ребенку найти занятие по душе, узнать свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, что и лежит в основе развития ребёнка. Поиск инновационных подходов продолжается, главными критериями при этом являются желание, творчество и фантазия.

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.02.2025

Дата обновления: 02.04.2025

Дата публикации: 28.05.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».