Корпоративная программа по здоровьесбережению сотрудников

КОРПОРАТИВНАЯ ПРОГРАММА
«Сохранение и укрепление здоровья работников на рабочих местах»
Программа укрепления здоровья работников на рабочем месте включает создание условий, снижающих не
только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических
заболеваний. Он повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на
рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с воспитания мотивации к здоровому образу
жизни и осуществляется через целенаправленную деятельность учреждения в рамках здоровье формирующей
программы, посредством создания здоровье сберегающей среды или территорий здорового образа жизни.
I.

Цели программы

1.1
Сохранение и укрепление здоровья работников путем поощрения здорового образа жизни, расширения
мер профилактики заболеваний, формирование здорового климата в коллективе, повышение эффективности
деятельности всех работников.
1.2
Позитивное изменение отношения работников к собственному здоровью, преобразование
гигиенических знаний в конкретные действия и убеждения.
1.3
Профилактика заболеваний, факторами риска которых являются низкая физическая активность,
избыточный вес, курение, неправильное питание, повышенное артериальное давление.
1.4
Снижение потерь, связанных с временной нетрудоспособностью работников.
1.5
Улучшение психологического климата в коллективах.
II.
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7

Задачи программы

Увеличение продолжительности жизни работников;
Увеличение трудового долголетия работников;
Укрепление здоровья работников;
Обеспечение безопасных и комфортных условий труда;
Предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний;
Снижение уровня заболеваемости, восстановление трудового потенциала работников;
Организация отдыха работников;

2.8
Формирование приверженности работников здоровому образу жизни;
2.9
Повышение мотивации к формированию потребности в здоровом образе жизни, физической активности
и правильном питании;
2.10
Создание благоприятного социально-психологического климата в коллективе;
2.11
Обеспечение психологической и физической устойчивости работников, профилактика эмоционального
выгорания;
2.12
Повышение производительности труда и конкурентоспособности предприятия;
2.13
Совершенствование работы спортивно-оздоровительных мероприятий.
III.

Примерный перечень направлений, мероприятий по их реализации и индикаторов

1. СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ И ОПТИМАЛЬНЫХ ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ
УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
ЦЕЛЬ: Разработка и реализация системы управления охраной труда. Создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда,
улучшение условий труда на рабочих местах, снижение уровня производственного травматизма, обеспечение оптимального режима
труда и отдыха.
ОПИСАНИЕ: Система управления охраной труда в организации – ключевой элемент, благодаря которому на предприятии
обеспечивается безопасность сотрудников. Данная часть общей системы менеджмента направлена на защиту здоровья и жизни
работников. Положительное воздействие внедрения системы управления охраной труда на уровне организации, выражается в снижении
воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, повышении производительности труда.
Примерный перечень мероприятий

Ответственные
исполнители

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Изменение рабочей среды (повышение Административнокомфорта рабочей среды, кондиционирования управленческий
воздуха, изменение освещения, другие меры персонал
психологической
разгрузки,
специальные
мероприятия для снятия стресса и профилактики
эмоционального выгорания.
Охрана и безопасность труда (контроль
санитарно-гигиенической оценки условий труда).
Предупреждение несчастных случаев (обучение
и инструктажи по предотвращению риска
получения травмы).
Оценка производственных рисков, приводящих
к расстройству здоровья (проведение СОУТ на
рабочих местах, организация производственного
санитарного контроля, утверждение положения о
системе управления охраной труда,).

Постоянно

Увеличение количества
рабочих мест, на которых
улучшены условия труда по
результатам
СОУТ
(подтвержденные
результатами СОУТ);
Доля рабочих мест, на
которых проведена СОУТ
(%);
Снижение
количества
несчастных
случаев
на
производстве.

2. СТРАХОВАНИЕ
ЦЕЛЬ: Обеспечение полного использования услуг, оказываемых в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на
производстве и профзаболеваний, пенсионного и добровольного медицинского страхований.
Ответственные
Примерный перечень мероприятий
Сроки реализации
Примеры индикаторов
исполнители
Обязательное
социальное
страхование Специалист по кадрам
Постоянно
Увеличение количества
(реабилитация и восстановительное лечение).
Медсестра
использованных услуг по
Пенсионное страхование (оплата родовых
данным видам страхования.
сертификатов).
Добровольное
медицинское
страхование
(расширение соцпакета, включающее амбулаторнополиклиническую и стационарную медицинскую
помощь в ближайших (лучших) медицинских
организациях,
консультации
высококвалифицированных специалистов.
3. МЕДИЦИНСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ЦЕЛЬ: Обеспечение охвата медицинскими осмотрами работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.
Примерный перечень мероприятий
Ежегодная вакцинация и целевая вакцинация (к
примеру, COVID-19).
Обязательные предварительные (при
поступлении на работу) и периодические
медицинские осмотры.
Профилактические осмотры (комплекс
медицинских обследований, проводимый в целях
раннего (своевременного) выявления состояний,
заболеваний и факторов риска их развития, а также
в целях определения групп здоровья и выработки
рекомендаций для пациентов).
Диспансеризация (комплекс мероприятий,
включающий в себя профилактический
медицинский осмотр и дополнительные методы
обследований, проводимых в целях оценки
состояния здоровья, включая определение группы
здоровья.

Ответственные
исполнители
Специалист по кадрам
Медсестра
Специалист по охране
труда

Сроки реализации

Примеры индикаторов

Постоянно

Процент
охвата
медосмотрами работников,
занятых во вредных и (или)
опасных условиях труда.

4. ПРОФИЛАКТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА
ЦЕЛЬ: Соблюдение запрета потребления табака на предприятии.
ОПИСАНИЕ: Запрет курения на рабочих местах и на территории предприятий регулируется Федеральным законом №15-ФЗ от 23
Февраля 2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В корпоративной практике необходимо обеспечить исполнение закона на территории предприятия путем издания внутренних
нормативных документов. Для осуществления практики необходимо издать внутренний документ: НПА/ стандарт корпорации:
● о запрете курения на территории предприятия (включая открытую территорию);
● о запрете потребления любых электронных сигарет, испарителей и устройств с нагреванием табака;
● о запрете продаж любых табачных изделий и всех видов электронных сигарет и их составляющих на территории предприятия
Практика не требует дополнительного финансирования.

Примерный перечень мероприятий
Установление запрета курения на рабочих местах
и на территории предприятий (оформление рабочих
мест, мест общего пользования и территории
знаками, запрещающими курение).
Организация индивидуальной и групповой
поддержки
по
мобильным
приложениям,
мессенджерам и чатам.

Ответственные
исполнители
Зам. по АХЧ
завхозы

Сроки реализации
Однократно, в начале
программы

Примеры индикаторов
Процент
курящих
сотрудников, сокративших
количество перекуров, %.

5. ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И ДРУГИХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ЦЕЛЬ: Повышение осведомленности работников и менеджеров о вреде, связанном с алкоголем и другими психоактивными веществами,
и рисках, связанных с ними на рабочем месте
ОПИСАНИЕ: Коммуникационная кампания, направленная на повышение осведомленности сотрудников, является ключевым
компонентом, предваряющим организацию любых действий, направленных на снижение пагубного употребления алкоголя и других
психоактивных веществ. Научные данные показывают, что программы обучения и подготовки на рабочем месте могут эффективно
влиять на поведение сотрудников, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ. Обучение сотрудников следует
проводить регулярно, и также регулярно сотрудники должны быть снабжены информационными материалами (брошюрами, буклетами)
и контактной информацией, куда можно обратиться за помощью.
Ответственные
исполнители
Коммуникационная кампания по повышению Специалист по кадрам
осведомленности в отношении вреда алкоголя и Зам. по АХЧ
других психоактивных веществ.
завхозы
Организация безалкогольных корпоративных
мероприятий.
Изменение
отношения
персонала
к
употреблению алкоголя как необходимому атрибуту
праздника.
Примерный перечень мероприятий

Сроки реализации
До достижения
устойчивого
результата

Примеры индикаторов
Рост числа сотрудников с
положительным отношением
к
безалкогольным
праздникам.

6. ПОВЫШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ЦЕЛЬ: Стимулирование работников к повышению уровня физической активности посредством участия в командно-спортивных
мероприятиях, организацию физкульт-брейков.

Ответственные
исполнители
Организация
командно-спортивных Специалист по кадрам
мероприятий.
Медсестра
Организация физкульт-брейков.
Зам. по УВР
Организация
пользования
мобильными Старшие воспитатели
приложениями
к
смартфону
«Глобальное
соревнование по ходьбе», «Дерево жизни» и др.
Примерный перечень мероприятий

Сроки реализации
Без ограничений

Примеры индикаторов
Снижение
доли
работников с низким уровнем
физической активности, %;
Снижение
доли
работников с низким уровнем
тренированности, %.

7. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛЬ: Обеспечение сотрудников предприятия в течение рабочего времени свободным доступом к питьевой воде. Обеспечить
сотрудников в течение рабочего времени возможностью приема пищи в отдельно отведенном помещении.
Примерный перечень мероприятий
Обеспечение работников в течение рабочего
времени свободным доступом к питьевой воде.
Обеспечение возможности приема пищи
сотрудниками в отдельно отведенном помещении).
Разработка комплексных рекомендаций для
предприятий,
предоставляющих
услуги
общественного питания для работников.
Введение информационной маркировки (или
информационных сообщений) на блюда и напитки
для меню «Здоровое питание» (информирование о
пищевой и энергетической ценности блюд,
способствующих осознанному выбору; выделение
блюд и напитков, соответствующих критериям
рациона здорового питания).

Ответственные
исполнители
Зам. по АХЧ
Завхозы
Медсестра

Сроки реализации
Постоянно
действующая
практика.

Примеры индикаторов
% сотрудников, имеющих
доступ к питьевой воде не
далее 50м от рабочего места
Охват
сотрудников,
имеющих
возможность
приема пищи в рабочее
время, %.

8. СОХРАНЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ.
ПОВЫШЕНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
ЦЕЛЬ: Достижение высокого уровня участия работников в программах здорового образа жизни.

ОПИСАНИЕ: При проведении коммуникационной кампании важно ориентироваться на количественные показатели, а именно какое
количество работников изучит профилактический материал, примет участие в оздоровительных мероприятиях. Необходимо учитывать,
что высокоэффективные коммуникационные кампании могут потребовать потратить рабочее время на участие в оздоровительной
акции, что может привести к переработке. Для достижения целевого эффекта необходимо использовать несколько каналов
коммуникации (желательно 2-3 вида), в том числе рассылку по электронной почте, оповещение работников на собраниях,
использование корпоративных СМИ и др.
Ответственные
Примерный перечень мероприятий
Сроки реализации
Примеры индикаторов
исполнители
Проведение коммуникационной кампании по Специалист по кадрам
Постоянно
Уровень
популяризации ЗОЖ (социальный маркетинг).
Медсестра
действующая
удовлетворенности работой
Проведение «Кружков здоровья» (открытые Педагог-психолог
практика.
(% изменений по сравнению с
встречи с руководством (в индивидуальном или Зам. по УВР
предыдущими временными
групповом формате), для обсуждения вопросов и Старшие воспитатели
периодами);
проблем создания благоприятной среды).
Уровень
текучести
Обучение
работников,
руководителей
и
персонала
(изменение
«Лидеров психологического благополучия» на
показателя по отношению к
рабочем месте (образовательные программы,
предыдущему периоду).
направленные на профилактику стресса).
Проведение
дня/недели/месяца
психоэмоционального здоровья (оздоровительное
тестирование
(оценка
риска
возникновения
хронических неинфекционных заболеваний, оценка
функциональных параметров организма и др.).
Создание
комнаты
психоэмоциональной
разгрузки.

IV.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
жизни;

Ожидаемые результаты от реализации мероприятий Программы

Увеличение производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности работников;
Повышение мотивации работников к занятиям физической культурой;
Увеличение доли лиц с умеренной физической активностью среди работников;
Формирование культуры безопасности труда, ЗОЖ среди работников;
Увеличение охвата работников профилактическими мероприятиями, направленными на здоровый образ

4.6.
Укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников;
4.7.
Снижение стоимости затрат на медицинское обслуживание;
4.8.
Снижение риска заболеваемости работников, уменьшение среднего срока временной
нетрудоспособности работников;
4.9.
Повышение выявляемости хронических неинфекционных заболеваний работников;
4.10.
Снижение количества стрессовых и конфликтных ситуаций, повышение стрессоустойчивости
работников;
4.11.
Профилактика вредных привычек;
4.12.
Улучшение имиджа организации по мнению работников и повышение их мотивации;
4.13.
Снижение текучести кадров и расходов на адаптацию работников, повышение вероятности привлечения
более квалифицированного персонала;
4.14.
Увеличение прибыли организации при снижении расходов и росте доходов.
V. Мониторинг реализации программы
В ходе реализации программы необходимо проводить мониторинг с целью своевременной коррекции в случае
неудовлетворенности работников программой, а также низким охватом работников мероприятиями программы.

VI.

Оценка эффективности реализации программы

Для оценки эффективности реализации программы могут быть использованы следующие критерии:
отзывы работников (удовлетворенность/неудовлетворенность программой);
охват работников программой;
оценка результатов программы по созданию условий для ведения здорового образа жизни;
оценка достижения результатов программы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».